Club Informatique VINCI

Le C.I.V représente un groupement d'étudiants constituant le club informatique de la Grande École Marocaine de l'Informatique et des Réseaux du Télécom VINCI -Rabat-. (L'utilisation de Internet explorer 6/7 n'est pas recommandée, on vous propose Firefox)

Les forums du C.I.V attend vos propositions en ce qui concerne le graphique, les catégories, et les sections.

Connexion

Récupérer mon mot de passe

Sondage

Quel est votre antivirus préféré ?
16% 16% [ 4 ]
32% 32% [ 8 ]
0% 0% [ 0 ]
0% 0% [ 0 ]
0% 0% [ 0 ]
36% 36% [ 9 ]
0% 0% [ 0 ]
0% 0% [ 0 ]
8% 8% [ 2 ]
8% 8% [ 2 ]

Total des votes : 25

Qui est en ligne ?

Il y a en tout 2 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 2 Invités

Aucun


[ Voir toute la liste ]


Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 23 le Mer 17 Oct - 12:31

Statistiques

Nos membres ont posté un total de 1292 messages dans 373 sujets

Nous avons 437 membres enregistrés

L'utilisateur enregistré le plus récent est intellection


    Comment attraper une exception lancé à cause d'un champ de texte vide ??

    Partagez
    avatar
    owenho
    Modérateur
    Modérateur

    Messages : 115
    Points : 3684
    Réputation : 4
    Date d'inscription : 02/05/2009
    Age : 28
    Localisation : larache/rabat

    Comment attraper une exception lancé à cause d'un champ de texte vide ??

    Message par owenho le Lun 1 Juin - 7:24

    salut tout le monde, pirat
    je veux savoir comment faire pour attaquer une exception dans un textField , par exemple si l'utilisateur laisse la zone vide un message doit apparaitre ,j'ai essayé mais ca marche pas :
    if(dirham.getText()=="") {
    euro.setText("la zone de dirham est vide, remplir la...");
    }
    else {
    Double dh=new Double(dirham.getText());
    double eu=dh.doubleValue()/valeuro;
    eu=(Math.floor(eu*100+0.5))/100;
    euro.setText("" +eu);
    }

    ce code je l'ai mis dans la methode actionPerformed .
    et je veux savoir aussi pourquoi on a met
    Double dh=new Double(dirham.getText());
    est ce que pour convertir le contenu de la zone text on caine de caractaire ou bien en entier???

    et merçi
    afro
    avatar
    El Maligno Angelo
    Administrateur
    Administrateur

    Messages : 373
    Points : 4310
    Réputation : 8
    Date d'inscription : 25/04/2009
    Age : 29
    Localisation : ErRabat

    Re: Comment attraper une exception lancé à cause d'un champ de texte vide ??

    Message par El Maligno Angelo le Lun 1 Juin - 8:37

    Je commence par ta dernière question!!

    La fonction getText renvoi la chaine de caractère que le champ de texte contient.
    Un des constructeurs de la classe wrapper (enveloppe un type primitif) Double, c'est celui utilisé dans ton code, il prend en argument une chaine de caractère, afin de l'utiliser comme un double qu'on peut extraire par la suite grâce à la fonction valueOf().

    J'ajoute que c'est depuis la tiger, et grâce à la fonctionnalité de l'autoboxing/inboxing on a plus besoin de la méthode valueOf(), car java se charge de la conversion Double<=>double.


    _________________
    it's awesome to feel...what others can't, but i think doin' what poeple cannot do make u surpass feelings step !!
    avatar
    El Maligno Angelo
    Administrateur
    Administrateur

    Messages : 373
    Points : 4310
    Réputation : 8
    Date d'inscription : 25/04/2009
    Age : 29
    Localisation : ErRabat

    Re: Comment attraper une exception lancé à cause d'un champ de texte vide ??

    Message par El Maligno Angelo le Lun 1 Juin - 8:47

    Pour attraper l'exception générée à cause du champ vide (ou bien une valeur entré qui peut être pas convertie en double généralement), procède comme suit :
    Code:
    try{
    //ton code ordinaire sans "if"
    catch(NumberFormatException e){
          dirham.setText("L'un des champs ne contient pas un nombre valide");
          }


    _________________
    it's awesome to feel...what others can't, but i think doin' what poeple cannot do make u surpass feelings step !!
    avatar
    mustang
    Membre actif
    Membre actif

    Messages : 76
    Points : 3710
    Réputation : 6
    Date d'inscription : 26/04/2009

    Re: Comment attraper une exception lancé à cause d'un champ de texte vide ??

    Message par mustang le Mar 2 Juin - 20:01

    Le teste
    if(champ.getText() == "") ne marche pas No

    Le teste
    if(champ.getText().length() == 0) marche geek
    avatar
    El Maligno Angelo
    Administrateur
    Administrateur

    Messages : 373
    Points : 4310
    Réputation : 8
    Date d'inscription : 25/04/2009
    Age : 29
    Localisation : ErRabat

    Re: Comment attraper une exception lancé à cause d'un champ de texte vide ??

    Message par El Maligno Angelo le Mer 3 Juin - 11:39

    On fait, dans l'instruction if(champ.getText()==""), on est entrain de comparer les références, et non pas les chaine de caractères, la méthode correcte, c'est d'utiliser if(champ.getText().equals("")).
    On tout cas, on doit gérer l'exception pour traiter les autres cas et non pas seulement celle du champ vide.


    _________________
    it's awesome to feel...what others can't, but i think doin' what poeple cannot do make u surpass feelings step !!
    avatar
    mustang
    Membre actif
    Membre actif

    Messages : 76
    Points : 3710
    Réputation : 6
    Date d'inscription : 26/04/2009

    Re: Comment attraper une exception lancé à cause d'un champ de texte vide ??

    Message par mustang le Mer 3 Juin - 15:39

    Si on ajoute Double.parseDouble() on peu éviter toute source de problème non ?
    avatar
    El Maligno Angelo
    Administrateur
    Administrateur

    Messages : 373
    Points : 4310
    Réputation : 8
    Date d'inscription : 25/04/2009
    Age : 29
    Localisation : ErRabat

    Re: Comment attraper une exception lancé à cause d'un champ de texte vide ??

    Message par El Maligno Angelo le Mer 3 Juin - 16:18

    NON, premièrement un vide fait combien en double.
    Deuxièmement, il y a toujours le risque que l'utilisateur entre un caractère non numérique.... Shocked


    _________________
    it's awesome to feel...what others can't, but i think doin' what poeple cannot do make u surpass feelings step !!
    avatar
    owenho
    Modérateur
    Modérateur

    Messages : 115
    Points : 3684
    Réputation : 4
    Date d'inscription : 02/05/2009
    Age : 28
    Localisation : larache/rabat

    Re: Comment attraper une exception lancé à cause d'un champ de texte vide ??

    Message par owenho le Jeu 4 Juin - 11:35

    merci bien mes amis ?
    avatar
    El Maligno Angelo
    Administrateur
    Administrateur

    Messages : 373
    Points : 4310
    Réputation : 8
    Date d'inscription : 25/04/2009
    Age : 29
    Localisation : ErRabat

    Re: Comment attraper une exception lancé à cause d'un champ de texte vide ??

    Message par El Maligno Angelo le Jeu 4 Juin - 13:07

    De rien owenho

    Contenu sponsorisé

    Re: Comment attraper une exception lancé à cause d'un champ de texte vide ??

    Message par Contenu sponsorisé


      La date/heure actuelle est Mer 19 Sep - 14:34